特检站简介

西安市特种设备安全附件检测站(原西安市锅炉压力容器安全附件和水质检验站)于1987年经西安市劳动局批准成立,后几经变更,于2009年10月由西安市劳动和社会保障局划归西安市质量技术监督局管理,成为西安市质量技术监督局属下具有独立法人资格的公益性专业检验检测单位。2010年3月,经西安市质量技术监督局市质监发[2010]74号文件批复, 并经工商登记注册更名为西安市特种设备安全附件检测站。

我站地址位于西安市西关介家巷20号,占地面积1780余平方米,办公楼面积2000余平方米,目前在岗职工28人,其中管理干部3人,工程师1人,高技工15人,中技工6人。我站通过国家、省、市质监机构考核发证的检验人员共20人,其中安全阀校验员18人,计量检定员13人,全部实行检验业务工作持证上岗。

站内机构设置有办公室、财务室、总工程师办公室等三个综合室和安全阀校验室、计量检定室等两个业务室。

站领导由三人组成。

法人代表、站长:蒲恒

副站长:        郝龙

副站长:        齐春雷

目前我站的检测校验仪器设备主要有:固定式安全阀校验台2台,移动式安全阀校验台1台,电动试压机1台, 压力表校验器2台,压力真空计1台,精密压力表10余块,移动式空气压缩机1台,可燃气体检测报警器检定装置、电化学氧测定仪检定装置、一氧化碳气体报警器检定装置、硫化氢测定仪检定装置各1套,标准物质共12种,可满足当前检验检测工作的需要。

通过省、市质量技术监督机构的核准和授权,我站可进行下列项目的法定检验检测和检定:

1、特种设备用安全阀校验;

2、特种设备用压力表检定;

3、可燃气体检测报警器检定;

4、 氧气检测报警器检定;

5、 一氧化碳气体检测报警器检定

6、 硫化氢气体检测报警器检定。

我站的办站方针: 依法检验、安全第一、质量第一、社会效益第一。

业务指导思想: 为安全服务、为用户服务。

工作要求: 工作严肃认真 技术精益求精 作风实事求是 服务周到热情

我站严格遵守国家有关特种设备检验和计量检定的法律、法规、规章和技术规范,依法实施检验检测和检定,保证检验检测和检定工作的严肃性、科学性和公正性,客观、公正、及时地出具检验检测和检定结果,对检验检测和检定结论的真实性负责,对检测数据的准确性负责。

我站严格执行《陕西省检验检测机构行为规范》,接受社会各界的监督和上级机构的考核监察,不断增强政府和客户的满意度。

为了确保检验检测和计量检定工作质量,实现检验检测和计量检定工作的科学化和规范化,我站建立了检验检测和检定工作质量管理体系,按照TSG Z7003-2004《特种设备检验检测机构质量管理体系要求》编制了站《质量手册》,按照JJF 1069-2012《法定计量检定机构考核规范》编制了《计量质量手册》等质量体系文件,制定了完善的管理制度和岗位职责,编制了检验检测和检定工艺、操作规程和记录表卡,以确保检验检测和计量检定工作质量和过程安全。

随着社会和经济的发展,对我站的检验检测和检定工作提出了更高的要求,我站今后的工作重点就是要进一步深化改革,加强管理,提高职工素质,提高装备水平和科技含量,以更新的工作面貌和更高的工作质量为我市的特种设备安全运行做出新的贡献。