西安市质监局采取多种措施,促使我市蜂窝煤合格率提升至88%
发布机构:市质监局 发布时间: 2017-01-10 索 引 号: 000002146/2017-02360229
关 键 字:蜂窝煤 合格率 主题分类: 其他
蜂窝煤燃烧主要产生粉尘,二氧化硫,一氧化碳,对居民身体健康和大气环境质量都会产生不利影响。今冬采暖期,西安市质监局根据市政府治污减霾工作要求,每月对全市煤炭配送体系内蜂窝煤生产企业进行一次产品质量监督抽查。11月份,共抽查蜂窝煤生产企业19家,11家合格,8家不合格,合格率为58%,针对合格率低的情况,市质监局采取多种措施,提升蜂窝煤合格率。一是严管重罚,市质监各分局,各区县市场监管局配合产品质量检验机构,每月对蜂窝煤生产企业进行产品质量监督抽查,接到企业不合格检验报告后,严格按照执法程序进行上限处罚;二是帮扶,12月中旬,召开全市煤炭配送体系内蜂窝煤生产企业产品质量座谈会,邀请专家对企业进行培训,分析蜂窝煤质量不合格的原因,并就如何提高蜂窝煤产品质量提出讲解。
通过主动工作,我市蜂窝煤产品质量有了大幅提升,12月份,抽检17家企业,15家合格,2家不合格,和11月份相比,合格率由58%提升到88%。12月份不合格蜂窝煤生产企业为:高陵社全蜂窝煤厂、高陵东街无土蜂窝煤厂。